5 dicas essenciais para planejar e organizar cozinhas pequenas

5 dicas essenciais para planejar e organizar cozinhas pequenas

30/10/2019 | Dicas de Decoração

A arquiteta Isadora Araújo, do Panapaná Estúdio de Projetos, ensina como equilibrar os elementos em uma cozinha pequena

Foto: Pinterest

Atualmente seis em cada 10 novos apartamentos vendidos possuem menos de 45 m², segundo uma pesquisa divulgada pelo Sindicato da Habitação de São Paulo (Secovi-SP). Além disso, ainda de acordo com os dados, 60% dos imóveis adquiridos em 2018 são pequenos. Com isso, os projetos tanto de décor quanto de arquitetura precisaram sofrer profundas modificações para se adaptarem aos novos tempos.

Os cômodos de tamanhos reduzidos exigem um planejamento específico para comportar móveis e objetos de decoração e as cozinhas não fogem dessas alterações estruturais. A dificuldade está em conciliar as complexidades desse ambiente, desde a parte elétrica até o mobiliário, passando pela escolha dos eletrodomésticos.

Investir em profissionais da área que facilitam esse processo se torna imprescindível. Assim, a arquiteta Isadora Araujo, do Panapaná Estúdio de Projetos, reuniu cinco dicas essenciais para montar uma cozinha pequena sem ficar devendo nada para versões maiores. “O segredo é ter um projeto alinhado, um levantamento bem feito e o acompanhamento de uma equipe especializada”, afirma.

Importância do planejamento:

Antes de começar a comprar móveis e eletrodomésticos é preciso ter em mente que em uma cozinha pequena não existe margem de erro. Por isso a importância de um planejamento bem feito para fugir de surpresas desagradáveis. “Começar por compatibilizar as partes de elétrica, marmoraria, marcenaria, alvenaria e a pintura de forma sistemática é a principal dica”, conta Isadora.

No atendimento aos seus clientes, o escritório Panapaná presta auxílio aos moradores na escolha por peças que caibam perfeitamente nos espaços e sem prejudicar a harmonia do cômodo. Quanto menor o local, maior a necessidade de um projeto prévio.

Cozinhas pequenas precisam de planejamento| Foto: Pinterest

Primeiro passo é escolher os eletrodomésticos:

“A geladeira dita as regras do projeto”, diz a arquiteta do Panapaná Estúdio de Projetos. Sem exageros, o item, por ser o maior da cozinha, deverá se adaptar às medidas. A escolha da geladeira, além dos demais eletrodomésticos, precisa ser feita desde o estudo preliminar.

Se a cozinha é pequena, não adianta comprar elementos grandes ou muito sofisticados. Para deixar o ambiente mais equilibrado possível, a proporção e a coerência são presenças necessárias do começo ao fim do projeto. Pensando nisso, o ideal é controlar as expectativas, eleger um estilo que combine com a personalidade dos moradores e, acima de tudo, compreender os tamanhos disponíveis. 

A geladeira manda no projeto | Foto: Pinterest

Marcenaria planejada:

Em ambientes pequenos é necessário fazer o melhor aproveitamento possível. Cada cantinho tem potencial nesse tipo de ambiente com medidas reduzidas e os móveis provam essa equação.

O ideal é optar por armários e gavetas bem estruturados que não demandem muito espaço e espessura”, afirma Isadora Araujo. Seja de MDF ou madeira, as proporções devem ser respeitadas. Atualmente, muitos elementos se adaptam à tendência dos projetos das cozinhas integradas, feitas em uma planta contínua. Os eletrodomésticos, por exemplo, já são fabricados com medidas mais estreitas, altas e profundas. Assim, a marcenaria deverá acompanhar esse fenômeno, com tamanhos coerentes e que se encaixem perfeitamente no planejamento. 

Cozinhas contínuas exigem uma atenção especial | Foto: Pinterest

Altura dos moradores:

Uma dica valiosa que precisa ser levada em consideração é a altura dos moradores. Afinal, não adiantará posicionar as peças altas ou baixas demais dificultando o acesso das pessoas. Por isso, o estudo preliminar deverá trazer todas as peculiaridades do projeto, sobretudo em um ambiente complexo como a cozinha. Sendo um cômodo muito frequentado por todos os proprietários, o conforto e a praticidade são as palavras de ordem de cada decisão.

Adaptar os móveis:

Depois de pronta, a cozinha receberá os inúmeros utensílios diários. Potes de diferentes tamanhos, talheres, panelas, pratos, toalhas de mesa, entre outros, ocuparão as gavetas e armários. Se não há espaço de sobra, basta usar a criatividade. Aproveitar as paredes para fixar ganchos e nichos ajudará na organização. Os temperos e especiarias podem se tornar imãs de geladeira e elementos da decoração. “Móveis com rodinhas facilitam o descolamento pelo ambiente”, revela Isadora.

Pendurar as facas na parede facilita o dia-a-dia | Foto: Pinterest

Além disso, as prateleiras arrumam os objetos de maneira moderna e prática. As louças mais frágeis ficarão seguras longe do alcance de mãos desajeitadas. “Seguindo esses passos, a cozinha ficará linda, aconchegante e perfeita para o seu apartamento”, finaliza a profissional.

 

Sobre o Panapaná Estúdio de Projetos

Inaugurado em 2015, o Pananá Estúdio de Projetos é fruto do sonho da arquiteta Isadora Araujo. Formada em arquitetura pela Faculdade Belas Artes em São Paulo, a profissional montou seu próprio escritório com a intenção de propor soluções criativas e práticas para os espaços. Cobrindo tanto a parte de planejamento de obras quanto de projetos, Isadora se dedicou em construir os imóveis perfeitos para os clientes. Até hoje já foram 26 projetos entre residenciais e corporativos. “Aqui no Panapaná gostamos de vencer os desafios inspiradas nos sonhos dos futuros moradores”, afirmam.

www.panapana.arq.br

@panapanaestudio

Rua Estados Unidos, 180 – Jardim Paulista – São Paulo – SP

Fone: (11) 5083-6264 



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